Миконос – остров с красивой природой, роскошными пляжами, но одновременно и модный богемный курорт. Это один из самых дорогих островов Греции для отдыха. Местный пейзаж: невысокие скалистые холмы, ветряные мельницы, белоснежные домики и узкие улочки, множество церквей, лазурное море.
Самый светский остров Эгейского моря, а в летний сезон – пожалуй, и всей Европы, Миконос располагается в центре Кикладского Архипелага. Его площадь всего 86,125 квадратных километров, а число постоянных жителей – почти 9500. В летний период, естественно, количество туристов увеличивается в десятки тысяч раз. Туристы из Запада «открыли» его для себя еще в начале 60-ых годов.
Муниципалитет Миконоса включает в себя также необитаемые острова Риния и остров-музей Делос, родину бога света и искусств Аполлона (Феба) и его сестры, богини охоты Артемиды (Дианы), расположенный в 2 морских милях юго-западнее Миконоса. Кстати, Кикладским (или Циклическим) Архипелаг назван именно благодаря Делосу – этот островок является центром того морского круга, вокруг которого рассыпались жемчужины кикладских островов.
Миконос имеет форму треугольника, стороны которого «изъедены» большими и малыми бухтами, основными из которых являются бухта Панормос на севере и Турлас на западе, где располагается Хора и основной порт острова.
Миконос – остров-скала, каменистый, неровный, с двумя средневысокими горами, причем вершины обеих по традиции именуются Ильей Пророком, с обязательными церквами этого такого любимого греками святого. На острове нет других цветов, кроме синего и белого. Нет на Миконосе и рек, зато есть водопады. Картина дикая, непривычная и оттого, но и прекрасная.
Курорты Миконоса
Самые популярные пляжи располагаются на южной стороне Миконоса, так как они надежно защищены горами от северных ветров, продувающих остров. Почти все пляжи прекрасно оборудованы.
Достопримечательности
Археологический музей Миконоса, построенный в 1902 году специально для находок из раскопок 1898 года на Ринии.
Дом капитана Николаоса Малухоса, одно из старейших зданий острова в районе Кастро (Крепости), где сегодня располагается коллекция Музея Народного творчества: мебель, византийские иконы мрамор с острова Делоса и.т.д.
Недалеко от района Триа Пигадья в Хоре находится Дом Лены (последняя владелица дома – Лена Скривану) – настоящий миконосский дом со всей утварью и мебелью, «заблудившийся» в XIX веке.
Мельницы Миконоса – последние семь мельниц на холме в районе Крепости в Хоре, поворачивающие свои деревянные лопасти следом за ветром. В XIX веке их было 28, и они являлись чем-то вроде промышленного комплекса острова.
Двери Миконоса – две башни высотой 3,5 метра эллинистической эпохи, возвышающиеся над Платис Ялос.
Здание Муниципалитета Миконоса в Хоре – классическое здание 1780 года, свидетельство русского присутствия на острове, выстроенное в период Орловского восстания. Здесь размещалась ставка Консула Российской империи на Архипелаге. Рядом с ним – здание «Мавроса», первая публичная школа Миконоса, построенная при короле Оттоне в 1859 году.
Миконосский пеликан (пеликаны) – любимейший талисман Миконоса, его «священная корова», чувствующий себя в Хоре полным хозяином.
Маяк Миконоса высотой в 19 метров, возведенный в 1891 году после кораблекрушения у Миконоса английского парохода «VOLTA» в 1887 году, добраться до которого можно по шоссе от «Айос Стефаноса». Первоначальный механизм SAUTER LEMONIER получил премию на Всемирной Выставке в Париже 1900 года и функционировал до 1983 года. В настоящий момент выставляется в Морском Музее Эгейского моря в здании кикладской архитектуры XIX века в местечке Триа Пигадья на Миконосе.