Новости

Piraeus Bank: рост рынка недвижимости до 2027 года

Развитие рынка недвижимости в 2020 году стал неожиданностью даже для самого оптимистичного экономического аналитика, поскольку в год рецессии, когда ВВП сократился на 8%, цены на жилую недвижимость выросли на 4,3%, а цены на коммерческую недвижимость – на 1,2%. %. Однако, как поясняет аналитический отдел Piraeus Bank, причины такого «разрыва» между макроэкономическими данными и ценами на недвижимость очевидны. После первоначального шока распространения пандемии и первой волны социального отчуждения большинство заинтересованных покупателей и инвесторов осознали, что пандемия Covid-19 будет временной, а экономическая активность вернется на доковидный уровень.

Согласно анализу банка, поскольку аналитики фондового рынка в моделях оценки акций начали использовать ожидаемую прибыль 2021 года вместо прибыльности 2020 года, таким же образом инвесторы на рынке недвижимости обошли падение располагаемого дохода (домохозяйств) и рентабельности (бизнеса) в 2020 году и продолжали оценивать рынок недвижимости в зависимости от долгосрочных перспектив греческой экономики.

Этот подход имел три прямых последствия:

Во-первых, цены на недвижимость продолжали расти в 2020 году, несмотря на беспрецедентный экономический спад, поддерживаемый позитивными долгосрочными перспективами греческой экономики, а также административными решениями, такими как «золотая виза» и другие налоговые льготы, направленные на то, чтобы стать греческой недвижимостью. рынок привлекательный для международной инвестиционной общественности.

Во-вторых, совокупный эффект положительной макроэкономической среды и низкой отправной точки (учитывая, что цены на недвижимость упали более чем на 44% за последнее десятилетие) привел к тому, что цены на недвижимость (жилую и коммерческую) могут продолжать расти в краткосрочной перспективе на 6%. В долгосрочной перспективе мы прогнозируем темпы роста примерно на 3% в обеих категориях недвижимости, наряду с номинальными темпами роста греческой экономики.

В-третьих, сочетание снижения располагаемого дохода и прибыльности с ростом цен на недвижимость означает, что, по крайней мере, временно, до тех пор, пока мы не вернемся к росту, оценки недвижимости будут расти.

Следовательно, согласно анализу банка Пиреус, греческий рынок недвижимости, начиная с очень низкого уровня, может продолжать расти вместе с очень сильной экономикой в течение ряда лет. Если наши прогнозы как для экономики Греции, так и для рынка недвижимости окажутся верными, к 2027 году рынок недвижимости приблизится к уровню равновесия или «справедливой оценки».