Новости

Грядут новые меры поддержки в размере 2,6 миллиардов долларов от Еврокомиссии и ESM

Грядут первые активы с «печатью» ЕС для финансирование мер поддержки. Сигналы от доходов бюджета вызывают беспокойство. В работе новые меры со стороны финансового персонала. Где ожидается акцент.

Министерство финансов ожидает вливания ликвидности в размере более 2,6 млрд. евро в июле с появлением первых средств с печатью «ЕС».

Как известно, до сих пор не было выделено ни одного евро из общих ресурсов для финансирования мер, принятых греческим правительством в контексте борьбы с последствиями пандемии.

Меры финансируются из государственного бюджета, широко используются, а также из средств так называемой «подушки безопасности», которая восполняется выпусками облигаций и увеличением объема процентных векселей.

Средства, которые ожидаются в июле, в основном (более 2 миллиардов евро) происходят из NSRF, который ЕС перенаправляет на меры Ковид. Они также дополняются успешными «экзаменами» в Греции в контексте шестой оценки после меморандума, которая проложила путь «взносу» в размере 748 миллионов евро, из которых 644 миллиона евро – это прибыль от греческих облигаций.

Имея в наличии наличные для еще одного «вздоха», работа правительства в июле значительно облегчается, поскольку доходы бюджета сильно пострадают в то же время.

Во второй половине июня картина доходов от туризма была разочаровывающей, согласно отчетам, налоговые поступления из этого источника упали ниже 5% от прошлогодних доходов. «Касса» будет подсчитана в ближайшие несколько дней, а объявления ожидаются в середине июля, хотя компетентные источники продолжают оценивать, что «худшие» показатели были зафиксированы в мае (-33,5% в налоговых поступлениях).

В этом месяце финансисты планируют новый комплекс мер, на этот раз больше внимания уделяя туризму, исходя из развития событий. В течение месяца ожидаются платежи за второй раунд возмещаемого аванса (приблизительно 100 000 бенефициаров получат 1 млрд. евро помощи), а также объявления относительно разового снижения авансового налога для предприятий со значительным оборотом (нулевой первоначальный взнос в случае убытков).

В то же время запускается новый цикл возвратного аванса, основанный на данных об оборотах за июнь и июль, а также корректирующие вмешательства в программу «Со-трудничество», которая оказывается ниже ожиданий, привлекая ограниченное число работодателей.

По словам официального представителя правительства Стелиоса Пецаса, лифтинг в рамках «Со-трудничества» может осуществляться либо путем увеличения времени, которое программа будет охватывать сотрудников, либо путем более значительных стимулов для страховых взносов, то есть субсидий со стороны государства.