Новости

Дифирамбы Handelsblatt Эллинико: крупнейший девелоперский проект в Европе

По данным газеты, «в течение почти двух десятилетий были планы и споры»

 Обширная публикация финансовой Handelsblatt сообщает о церемонии начала работ в Эллинико. Под заголовком «Греция реализует крупнейший в Европе проект городского развития», газета отмечает, что официально началась реконструкция «аэропорта-призрака в Эллинико». Для Греции проект имеет большое символическое и экономическое значение ».

По данным газеты, «планы и споры существуют уже почти два десятилетия. Сейчас работы начинаются. Утром в пятницу премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис начал долгожданную реконструкцию старого аэропорта в Эллинико.

На площади 6,2 кв.км в ближайшие годы будут построены отели, квартиры, торговые центры, офисы, развлекательные заведения, казино и самый большой парк в греческой столице. С объемом инвестиций в 8 миллиардов евро, Эллинико является крупнейшим градостроительным проектом в Европе.

Ссылаясь на заявления премьер-министра Мицотакиса из Эллинико, Великобритания комментирует: «Для страны проект действительно имеет большое символическое и экономическое значение. Это говорит о том, что Греция оставляет позади 10-летний экономический кризис и рецессию. Эллинико символизирует начало новой эры. Работы по реконструкции обеспечат работой 10 000 человек. По завершении будет создано 80 000 рабочих мест».

Символ застоя и упадка

По данным HB, «работы начинаются со сноса 970 зданий в районе бывшего аэропорта. Аэропорт Афин Элефтериос Венизелос начал свою работу в 2001 году. Эллинико, который был столичным аэропортом с 1938 года, был закрыт. В течение 19 лет аэропорт-призрак был символом политического застоя Греции и экономического спада.

Во время Олимпийских игр 2005 года части аэропорта — согласно DW — были восстановлены на некоторое время. В разгар кризиса с беженцами в 2015 году пустой терминал служил временным жильем для тысяч преследуемых людей из Сирии и Афганистана.

Первые планы использования территории датируются 1995 годом, когда было решено построить аэропорт Элефтериос Венизелос к северо-востоку от столицы. Были мысли сделать все пространство парком.

Однако с началом экономического кризиса в 2008 году, когда Греция погрузилась в долговой кризис, усилилось давление международных кредиторов на коммерческое использование этого района. Приватизация была одним из условий, которые Греция должна была выполнить в обмен на кредиты.

Весной 2014 года проект был передан консорциуму инвесторов в рамках греческого Lamda Development. Тем не менее, левый альянс СИРИЗА, который правил в период с 2015 по 2019 год, препятствовал. Консервативный Мицотакис, который принял пост премьер-министра год назад, поставил Эллинико на передний план.