Выдача вида на жительство владельцам недвижимости в Греции

Действующее законодательство (статья 20 пар. В Закон № 4251/2014) предусматривает выдачу пятилетнего вида на жительство гражданам третьих стран, которые владеют имуществом на сумму не менее 250 000 евро. Это разрешение может быть продлено, и таких лиц могут сопровождать члены их семей.

Граждане третьих стран – это граждание, которые не являются гражданами Греческой Республики или гражданами государств-членов Европейского Союза.

В частности:

  1. По решению Генерального секретаря децентрализованной администрации вид на жительство выдается на пятилетний срок гражданину третьей страны, который:

(а) Въехал в страну на законных основаниях по любой въездной визе или проживает в стране на законных основаниях, даже если его вид на жительство не позволяет ему изменить свое назначение.

(б) Имеет в личной собственности законную недвижимость в Греции.

(в) Имеет в личной собственности недвижимость в Греции через юридическое лицо, чьи акции или пакет акций полностью принадлежат ему.

(г) имеет, по крайней мере, контракт на десять лет аренды гостиничных или туристически меблированных номеров в комплексных туристических помещениях или зданиях, указанных в статье 8 Закона 4002/2011.

(д) подписал договор аренды таймшер Закона № 1652/1986.

  1. Минимальная сумма недвижимого имущества и договорная цена вышеуказанного арендуемого гостиничного номера или туристического меблированного жилья устанавливается в размере двести пятьдесят тысяч (250 000) евро и оплачивается полностью в момент подписания договора.

Сумма должна быть оплачена путем двустороннего банковского чека или банковским переводом на счет получателя, который находится в греческом банковском учреждении или кредитном учреждении под надзором Банка Греции, реквизиты которого должным образом сообщаются сторонами перед нотариусом и перечислены в договоре купли-продажи.

УСЛОВИЯ

— Гражданин третьей страны въехал в страну на законных основаниях по любой визе или проживает в стране на законных основаниях, даже если его вид на жительство не позволяет ему изменить свое назначение.

— Приобретено или заявлено о намерении приобрести недвижимость на сумму не менее 250 000 € в Греции. Кроме того, гражданин третьей страны мог приобрести имущество путем пожертвования или родительского пособия (в этом случае право на проживание осуществляется только лицом, получающим пожертвование, или получателем родительского пособия).

— Имущество может быть приобретено физическим лицом или через юридическое лицо при условии, что акции или пакет акций юридического лица полностью принадлежат физическому лицу.

— Право на жительство также предоставляется в тех случаях, когда гражданин третьей страны владеет более чем одной собственностью, либо лично, либо через юридическое лицо, на общую сумму не менее 250 000 евро.

ОБЩЕЕ ВЛАДЕНИЕ

Возможно общее владение недвижимостью стоимостью 250 000 евро, если владельцы недвижимости являются супругами, которые владеют собственностью неделимо. В любом другом случае совместного владения право на проживание предоставляется только в том случае, если доля каждого совладельца составляет 250 000 евро.

ЧЛЕНЫ СЕМЬИ

В отступление от общих договоренностей для членов семьи, в случае вида на жительство в связи с приобретением недвижимого имущества, членами семьи являются:

(а) супруга/а

(б) общие дети супругов или дети супруга/и в возрасте до 21 года

(в) родители

ПРОЦЕДУРА

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОДАЧИ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

1) Заявление + две (2) последние цветные фотографии на паспорт в печатном виде и в цифровом формате (на CD).

2) Точная ксерокопия действительного паспорта с действительной въездной визой или видом на жительство.

3) Плата в виде электронного сбора в размере 2000 €. Несовершеннолетние (младше 18 лет) не обязаны платить.

4) Свидетельство о страховании для покрытия расходов на госпитализацию и медицинское обслуживание. Договоры страхования, заключенные за границей, принимаются, если в них прямо указано, что они охватывают заинтересованное лицо до тех пор, пока они остаются в Греции, а также договоры страхования, заключенные в Греции.

5) Регистрация места рождения, как обязательное поле, при вводе реквизитов заявления на вид на жительство. Если место рождения не указано в паспорте, заявитель должен предоставить официальный документ страны рождения или страны происхождения, официально переведенный и подтвержденный законом, с четким указанием места рождения. При переводе этого документа следует убедиться, что место рождения написано латинскими буквами, даже если язык страны происхождения не использует латинский алфавит.

6) Образец цифровой подписи (для лиц старше 12 лет).

7) Государственный сбор в 16 евро, который соответствует стоимости закупки, печати и безопасного обращения с электронной картой.

8) Два отпечатка пальца (для лиц старше 6 лет).

9) Копия договора купли-продажи недвижимого имущества стоимостью не менее 250 000 евро.

10) Свидетельство нотариуса о том, что стоимость имущества оплачена полностью.

11) Подтверждение о регистрации недвижимости на имя нового владельца из Кадастрового Реестра.

Если заинтересованный иностранец имеет недвижимое имущество в Греции через юридическое лицо, акциями или долями которого он полностью владеет, он должен представить, в дополнение к вышеуказанному, копию устава юридического лица, подтверждающую, что гражданин третьей страны владеет всеми акциями или долями.

Предоставление вида на жительство гражданам третьих стран, которые покупают участок и строят здание. Должно быть предоставлено следующее:

А) договор на покупку земли или земельного участка

Б) договор на строительство/ремонт дома, поданый в налоговую инспекцию в соответствии с законом

В) разрешение на строительство на имя заинтересованного лица

Г) внутренние счета-фактуры подрядчика и соответствующее подтверждение оплаты.

Если заявка подается адвокатом без присутствия заинтересованного лица, заявитель должен быть письменно уведомлен о конкретной дате подачи биометрических данных, необходимых для выдачи вида на жительство. Если его планирование поездки изменится и не может быть достигнуто к установленной дате, он должен незамедлительно уведомить компетентную службу через уполномоченного юриста о новой дате прибытия. В любом случае, поскольку запросы должны быть обработаны в ближайшее время и не должны оставаться в ожидании в течение длительного времени, биометрические данные должны быть поданы в течение шести месяцев после подачи заявления.

ДЛЯ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

А) Все вышеперечисленные (1-8) подтверждающие документы на вид на жительство. Для членов семьи плата в виде электронного сбора (пункт 3) составляет 150€.

Б) Недавнее свидетельство о семейном положении иностранных властей, в котором указывается родство.

ЯЗЫК ДОКУМЕНТОВ ПРИ ПОДАЧЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Документы, необходимые для подачи заявления на получение вида на жительство, представляются на греческом языке, за исключением документов, выданных иностранными властями, которые должны быть подтверждены.

Валидация бывает двух типов:

А) Ратификация Гаагской конвенции (Апостиль)

Б) Консульская леагилазия.

Ратификация Гаагской конвенции. Для тех государств, которые присоединились к Гаагской конвенции и для которых Греция не сделала оговорку, государственная администрация принимает эту ратификацию (APOSTILLE), которая установлена компетентным иностранным органом в иностранном документе.

Консульская ратификация. Те государства, которые не присоединились к Гаагской конвенции, требуют ратификации греческим консульским органом страны происхождения документа.

Зарубежные публичные документы переводятся:

А) Службой переводов при Министерстве иностранных дел

Б) Членом Ассоциации адвокатов Греции с печатью и подписью.

СРОКИ И ПРОДЛЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

Вид на жительство этой категории действителен в течение пяти лет и продлевается на тот же период столько раз, сколько требуется, до тех пор, пока недвижимость остается в собственности заинтересованного лица или предполагаемые договоры аренды остаются в силе. Вид на жительство для членов его семьи истекает или возобновляется в то же время, что и вид на жительство самого владельца недвижимости. Периоды отсутствия в стране не препятствуют продлению вида на жительство.

ПРИМЕЧАНИЯ

Вид на жительство не устанавливает никаких прав доступа к какой-либо форме работы. Разрешается только экономическая деятельность в качестве акционера, члена совета директоров или управляющего директора компании. Перепродажа недвижимого имущества в течение срока действия вида на жительство гражданину третьей страны дает право новому покупателю получить вид на жительство одновременно с отзывом вида на жительство продавца. Выдача вида на жительство предоставляется в течение двух месяцев после подачи полного пакета необходимых документов соответствующему органу выдачи.