Новости

Строительные электронные разрешения достигли 100 000

В электронном виде все процедуры и согласования для разрешения на строительство. Цель системы e-adeies – проложить путь для завершения Единой цифровой карты, чтобы любая лицензия могла быть выдана под ответственность инженера.

Абсолютно успешное функционирование и выгоды для экономики, рост и инвестиций подтверждаются официальными отчетами за полтора года работы электронной системы разрешений на строительство через систему электронных документов, которую публикует Техническая палата Греции (TПГ).

Электронная выдача разрешений на строительство является одной из основных реформ, поддерживаемых Технической палатой Греции, и уже в течение полутора лет ее реализации она значительно помогла сократить время выдачи разрешений и сократить расходы.

Система e-adeies, которая постоянно развивается и расширяется, включает в себя новые услуги и процессы в качестве символической цифровой реформы, осуществляемой и эксплуатируемой TПГ при активном и ответственном участии квалифицированных греческих инженеров, вносит решающий вклад в модернизацию работы инженеров, надежность и прозрачность лицензирования технических проектов и инвестиций, а также цифровой переход государства. В то же время она прокладывает путь для следующей крупной реформы, Единой цифровой карты, которая является инициативой ТПГ и президента Йоргоса Стасиноса, которая уже была принята и институционализирована правительством, чтобы начать ее реализацию и ввод в действие в относительно короткое время.

В отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса» задокументирован вклад системы e-adeies в ускорение процессов и улучшение бизнес-среды, и в текущем периоде ТПГ снова отправил соответствующие данные в международный орган для оценки хода этой реформы.

ТПГ направил отчетные данные об использовании электронной версии разрешений на строительство через систему электронных документов в контексте их установленного сотрудничества в RIS по запросу Генерального секретариата по пространственному планированию и городской среде.

Президент ТПГ Джордж Стасинос заявил:

«С октября 2018 года мы начали серьезную реформу, которая уже слишком запоздала: электронная выдача разрешений на строительство. Инженеры представляют файлы разрешений на строительство в электронном виде, а службы проверяют и обрабатывают запросы в электронном виде, лицензии выдаются в электронном виде и с полной прозрачностью на каждом этапе процесса. Все участники теперь знают, где находится каждый случай, и каждый этап выдачи лицензии был нанесен на карту и отслеживался. Некоторые считают эту реформу мерой предосторожности, но теперь я думаю, что все считают ее эффективной.

Ключевые элементы и выводы

Основные статистические данные электронной системы e-adeies показывают, что:

Почти 100 тысяч разрешений на строительство (99 611) уже были обработаны через информационную систему ТПГ, в то время как если принять во внимание остальные процедуры согласования, пересмотра и т. д., которые аналогичны разрешениям, это число составит почти 130 тысяч (129 390).
Выдача разрешений на строительство, которые осуществляются через систему электронных документов, была значительно сокращена, причем в подавляющем большинстве случаев в настоящее время тратится от 0-10 дней или от 10 до 30 дней, когда предыдущий режим требовал для выдачи разрешения на строительство, только в процедурах с участием Строительных служб, от 2 до 8 месяцев, в то время как для лицензирования в общей сложности от 5 до 30 месяцев.

Несколько дней назад с помощью системы электронных документов была сформирована электронная подача файлов в архитектурные советы для каждой области, и уже менее чем за месяц работы было отправлено 583 файла для проверки.

Кроме того, через электронную систему e-adeies была инициирована выдача разрешений на строительство для антенн мобильной телефонной связи в соответствии с новым законом, поддерживаемым ТПГ и продвигаемым Министерством цифрового правительства в сотрудничестве с Министерством окружающей среды и энергетики, где было выпущено в первые дни его работы 21 такое разрешение.