Санторини

Санторини

Остров Санторини, вместе с миниатюрным одноименным архипелагом, относится к Кикладским островам. Он представляет собой группу из пяти островов — главный остров и столица — Тира, острова Терасия, Аспрониси, Старая и Новая Камени. Современный облик Санторини сформировался благодаря сейсмической активности в 1450 году до н. э.

после извержения вулкана, который расчленил один большой остров на несколько малых. Таким образом архипелаг является самым большим в мире морским вулканом.

Огромной популярностью пользуется Древняя Фира. Это город с многовековой историей и традициями. В свое время здесь жили дорийцы, римляне, византийцы. «Священная дорога» разделяет город на две части по всей длине.

История острова Санторини

В III веке до н. э. территорию острова Санторини населял народ, чья культура была сформирована под влиянием минойского Крита. О присутствии здесь представителей этой догреческой цивилизации достоверно стало известно в позапрошлом веке, когда во время раскопок под четырехметровым слоем вулканического пепла археологи обнаружили целые кварталы двух-трехэтажных домов, фасады которых были украшены яркими фресками, напоминающими настенную живопись минойских дворцов.

Фреска из археологического музея Тиры

Фреска из археологического музея Тиры

В то время остров предположительно имел округлую форму, а в центральной его части возвышалась вулканическая гора конусообразной формы высотой от 1000 до 1500 м. Вероятно, именно благодаря геометрическим очертаниям в древности Санторини называли Стронгила (Круглый).

Между 1645-1500 годами до н. э. на острове произошло сильнейшее извержение вулкана и землетрясение, вызвавшее цунами. Этот природный катаклизм стал одной из причин гибели минойской цивилизации и катастрофой для всего Средиземноморья. Судя по тому, что во время раскопок не были найдены непогребенные человеческие останки, население острова успело его покинуть, прежде чем извергающиеся из вулканического жерла огненная лава и базальтовые валуны не начали сокрушать все на своем пути. В пустоты, образовавшиеся в недрах вулканической горы после извержения пород, обрушилась земная твердь, и центральная часть острова превратилась в гигантскую кальдеру, которую тут же заполнила морская вода.

Почти на два столетия жизнь на острове замерла, но уже в XIII веке до н. э. здесь обосновались финикийцы. В эти времена остров был известен как Каллисти. На смену финикийцам пришли дорийцы. Известно, что в конце XII века до н. э. тут правил прибывший из Спарты царь Тирас, потомок легендарного Кадма – героя древнегреческой мифологии. В этот период остров получил новое название – Тира.

После Пелопонесской войны Тира перешла под власть афинян. С I по IV век здесь владычествовали римляне, а вслед за ними наследники Римской империи – византийцы. В эту пору на острове укоренились христианские верования.

В христианскую эпоху остров получил свое нынешнее имя – Санторини. Это название впервые было упомянуто в записях арабского географа Мухаммада аль-Идриси, датируемых 1153 годом. Предположительно, так остров назвали крестоносцы по имени стоявшей здесь в те времена церкви Святой Ирины.

Кухонная утварь древних жителей Санторини

Кухонная утварь древних жителей Санторини

 Улицы города, найденные археологами

Улицы города, найденные археологами

Древние фрески в Тире

Древние фрески в Тире

С 1487 года Санторини находился под властью Венеции, а с конца XVI века – под управлением Османской империи, сохраняя, впрочем, достаточно широкую автономию.

В 1830 года Санторини вошел в состав независимого Греческого государства, освобожденного от многовекового турецкого владычества.

Если взглянуть на Санторини с воздуха, можно легко понять, почему в древности остров назывался Стронгила (Круглый). Сегодня он не имеет завершенного очертания круга, но его легко себе представить, глядя на заполненную морскими водами кальдеру, которую с одной стороны полумесяцем огибают изломанные скалы острова Санторини, а с другой, словно замыкая кольцо, – два островка. Один из них, Тирасия, – второй по величине в группе островов Санторини. Другой, Аспрониси, – самый маленький. Если Тирасия и Аспрониси, как и сам Санторини, образовались после взрыва вулкана, произошедшего во втором тысячелетии до н. э., то два острова, расположенных в центре кальдеры, Палеа-Камени и Неа-Камени, – возникли в результате подводных извержений вулкана, произошедших значительно позже. В результате сейсмических сдвигов земной тверди острова не раз меняли свои размеры и очертания.

Санторини не может похвастаться пышной растительностью, его гордость – фантастические вулканические ландшафты, выделяющие остров среди других живописных уголков Средиземноморья. Отвесные скалы его западного побережья вздымаются со дна кальдеры, достигая высоты 150-400 м. Они образуют грандиозную стену, состоящую из пород черного и красного цветов, послойно сменяющих друг друга. На изгибе обрыва, ближе к центру острова, расположилась Тира, центральный город Санторини, на севере находится живописный город Ия, на юге – деревенька Акротири, у подножия которой в уютных бухточках укрылись пляжи с крупным белым, красным и черным песком.

Ландшафт других районов острова отличен от рельефа обрывистого западного берега. Вдоль центральной части Санторини с севера на юг протянулись базальтовые валуны, созданные застывшей лавой. Это каменистое плато плавно ниспадает к восточному побережью острова, окаймляя береговую линию, на которой расположились галечные и песчаные пляжи.

Шесть тысяч лет тому назад здесь зародилась могучая и необычайно развитая цивилизация минойцев. Остров носил название Тира, а его жители были очень трудолюбивыми: они строили прекрасные дворцы и замки, производили изделия из керамики, вели хозяйство. Их история позже легла в основу многих мифов, легенд и рассказов. Но в 1500 году до н. э. пробудился могучий вулкан около острова, мощное извержение которого, по версии многих ученых, и погубило великую минойскую цивилизацию. А огромной высоты волны нанесли непоправимый ущерб жителям острова Крит и знаменитому Кносскому дворцу. Часть острова Тира была погружена под воду, а рельеф приобрел форму полумесяца. В 1204 году остров был переименован в честь Святой Ирины, покровительницы местных жителей, и с тех пор носит гордое название — Санторини.

Главным городом острова является Фира и по праву считается его столицей. Настоящий рай для отдыхающей молодежи. Здесь расположено множество отелей, кафе, сувенирных лавок, ночных клубов и баров.

Второй по размерам город — Оя — манит своими тихими мощеными улочками с уютными ресторанчиками. Ежегодно сюда приезжает огромное количество туристов, чтобы полюбоваться невероятными закатами.

Растительности на Тире не так много, в основном это виноградники и кактусы. Зато здесь производят вкусное вино по особым технологиям, которые местные виноделы не разглашают.

Археологический музей, где представлена богатая экспозиция артефактов, найденных во время раскопок на острове Санторини: изящные мраморные статуэтки (III тысячелетие до н. э.), античные скульптуры, декорированные искусной росписью амфоры.

Интерес представляет и музей Мегаро Гизи, расположившийся в красивом здании, выстроенном в венецианском стиле. Здесь можно увидеть работы современных художников, коллекцию старинных карт, гравюр и фотографий острова.