Новости

Риск блокирования при передаче недвижимости

«Электронная идентификация здания» угрожает продажам и родительским льготам. Возможность продления меры открыта. Покупка и продажа недвижимости исключительно в электронном виде с 29 июня 2021 г.

«Электронная идентификация здания» угрожает «заморозить» передачу недвижимости, которая произошла после объявления новых объективных стоимостей. С 1 июля передача собственности будет запрещена, если ранее не была выдана «электронная идентификацая здания». Рынок заявляет о своей неподготовленности к внедрению новой меры, а со следующего вторника, 29 июня, все покупки и продажи недвижимости будут осуществляться исключительно в электронном виде через платформу myProperty от Независимого управления государственных доходов (AADE).

Всегреческая федерация владельцев собственности (POMIDA) уже указала на проблему, которая будет создана с выдачей электронной идентификации здания, и запросила продление до 1 января 2022 года, чтобы не «замораживать» передачу недвижимости на фоне повышенного спроса из-за объективных стоимостей. Ожидается, что это будет видно в течение недели, если Минприроды даст соответствующее продление.

С помощью электронной идентификации здания впервые создается полный электронный файл для каждого объекта недвижимости. По словам Стратоса Парадиаса, президента POMIDA, «это новый и непроверенный на практике процесс, требующий невероятной серии из 11 документов, чертежей и сертификатов, с неизвестным размером вознаграждения и основным предварительным условием, очевидно, по закону, даже для простых квартир, «лист структурных уязвимостей или технический отчет статического контроля, который прилагается к заявке на включение в закон 4178/2013 или закон 4495/2017, или статическое исследование адекватности, если требуется, в соответствии со статьей 9» . По этой причине представители собственников просят:

— Допустить параллельный срок действия сертификата инженера до 31.12.2021, чтобы не парализовать рынок недвижимости и сделать невозможным заключение гражданами юридических сделок с применимыми объективными стоимостями.

— Убрать статическое исследование адекватности из условий выдачи удостоверения «Разделенная собственность», то есть отдельные квартиры и т.д.

— Обеспечить регулирование произвольной категории 5 исключительно путем предоставления идентификационных данных здания в течение срока действия закона с установленными доплатами.

Незаявленная квадратура

Электронная идентификация здания — не единственная проблема при передаче недвижимости. По словам Стратоса Парадиаса, тот факт, что платформа Центрального союза греческих муниципалитетов (KEDE) для декларирования недвижимого имущества не была повторно открыта, чтобы граждане могли исправить квадратуру своей недвижимости, чтобы получить «сертификат отсутствия задолженности» (TAP), означает, что многие «столкнутся с «грабежными» штрафами и доплатами до 200% от причитающихся сборов, что практически предотвратит любой перевод до повторного открытия платформы». По этой причине POMIDA требует немедленного повторного открытия платформы KEDE, «чтобы заинтересованные лица могли использовать единственные имеющиеся в их распоряжении средства для более справедливого налогообложения».

Электронные переводы

Однако со вторника, 29 июня, все операции с недвижимостью будут осуществляться в электронном виде через платформу myProperty от AADE.

Нотариусы, после увеличения до 250% от объективной стоимости недвижимости в 7635 районах — зонах, оценивают трафик от налогоплательщиков, которые к концу года поспешат приобрести или передать недвижимость своим детям до конца года, чтобы избежать бремени новых объективных ценностей.

Посредством этого заявления каждый нотариус заполнит в электронном виде не только налоговую декларацию о передаче права собственности, но и ведомости расчета стоимости передаваемой недвижимости. Заполнение данных о переданном недвижимом имуществе и расчетных листов их налогооблагаемой стоимости после заполнения нотариусом позволит временно сохранить декларацию и отправить ее на счета контрагентов TAXISnet для ее проверки с помощью того же приложения. Если декларация подтверждена продавцом или продавцами и покупателем, она будет отправлена ​​в систему TAXISnet на постоянной основе, откуда она будет автоматически легальна.

После легальности декларации будет выдан акт определения налога и идентификатор долга, которые будут отправлены на счет покупателя в TAXISnet, чтобы он мог продолжить выплату подтвержденной суммы. Оплата налога должна производиться с помощью кредитной или дебетовой карты или через электронный банкинг. После того, как покупатель завершит уплату налога, он отправит соответствующий подтверждающий документ в электронном виде нотариусу, который затем приступит к подготовке договора передачи.

Таким образом, процесс подачи налоговой декларации о передаче недвижимости в электронном виде включает следующие 9 шагов:

  1. Нотариус оформляет заявление от имени покупателя и продавца через приложение myProperty.
  2. Декларация отправляется через приложение на счета покупателя и продавца в системе TAXISnet.
  3. Покупатель и продавец принимают заявление.
  4. Декларация подается автоматически, и налог подтверждается, если таковой имеется.
  5. Нотариус автоматически извещается о подаче декларации.
  6. Покупатель платит налог в цифровом виде (с помощью карты или интернет-банкинга).
  7. TAXIS информируется об уплате налога.
  8. Подтверждение оплаты размещается на myProperty для нотариуса и покупателя.
  9. Нотариус размещает договор на myProperty.