Новости

Повышение цен продаж на дома для зимнего отдыха

Очередной год цены на дома для зимнего отдыха в Греции растут, следуя тенденции, которая преобладала и в 2020 году.

Согласно исследованию E-Real Estates, рынок зимних коттеджей — это сектор, в котором в 2005–2008 годах наблюдался быстрый рост. В последующие годы во всех горных туристических районах Греции было зарегистрировано быстрое снижение цен на данную недвижимость, которое в некоторых случаях даже достигло 55%.

В 2019 году запрашиваемые цены продаж в популярных зимних направлениях показали незначительный рост, в 2020 году рост был заметен в общих ценах, которые во многих случаях даже достигли 25%, в то время как в этом году наблюдается рост общих цен в зимних направлениях Греции.

Типичным примером является тот факт, что в Арахова запрашиваемая цена продажи дома, построенного после 2005 года, в 2019 году составляла от 750 евро / кв.м. до 1500 евро / кв.м, в 2020 году от 1100 евро / кв.м. до 2200 евро / кв.м. и в этом году заявленная цена продажи установлена ​​на уровне 1320 евро / кв.м. до 2300 евро / кв.м.

В Калаврите запрашиваемая цена продажи дома, построенного после 2005 года, в 2019 году составляла от 800 евро / кв.м. до 1600 евро / кв.м, в 2020 году от 1400 евро / кв.м. до 2000 евро / кв.м. а в этом году заявленная цена продажи — от 1600 евро / кв.м.

В Трикале Коринфа, запрашиваемая цена продажи дома, построенного после 2005 года, в 2019 году колебалась от 1300 евро за кв.м. до 1500 евро / кв.м, в 2020 году от 1300 евро / кв.м. до 2500 евро / кв.м. а в этом году заявленная цена продажи — от 1500 евро / кв.м.

Согласно исследованию, зимние коттеджи после 10 лет бездействия начинают следовать общей восходящей тенденции, зафиксированной по запрашиваемым ценам за последние 36 месяцев на внутреннем рынке недвижимости, но более медленными темпами.

Стоит отметить, что в последние три года серьезного инвестиционного интереса к покупке зимних коттеджей не наблюдалось. Минимальные транзакции, которые имели место в 2018 и 2019 годах, касались недвижимости на сумму до 80 000-100 000 евро фанатами зимних видов спорта, которые воспользовались возможностью инвестировать в недвижимость, для которой 10 лет назад им пришлось бы инвестировать более 250 000 евро и в то же время регистрировать их на платформах краткосрочной аренды в те дни, когда они не проживают в них.

В предыдущие годы было много владельцев, которые не смогли продать свой зимний коттедж по удовлетворительной цене во время кризиса и зарегистрировались на платформах краткосрочной аренды, чтобы их собственность приносила определенный доход для покрытия рассрочки по кредиту и/или общих расходов на содеражние данной недвижимости (ежегодный налог на недвижимость и т. д.).

Старая тенденция аренды на сезон, хорошие времена для экономики, теперь сильно вернулась из-за коронавируса. Уже в середине сентября — начале октября 2020 года, особенно после стремительного роста ежедневных случаев коронавируса, спрос на них увеличивался день ото дня. В информации говорится, что только в Арахове за сезон было арендовано около 500 домов, то ли на три месяца, то ли с сентября до Пасхи, или с сентября по май.

Было много афинян, которые в начале октября 2020 года решили арендовать дом для отдыха на сезон, чтобы не оказаться «в ловушке» в квартире в Аттике. В этом году эта тенденция находится на удовлетворительном уровне, но не отражает быстрого роста, зафиксированного в прошлом году.

Напротив, высокие показатели бронирования были зарегистрированы как в течение четырех дней празднования 28 октября, которое было началом зимнего сезона, так и в выходные дни ноября, как в частных домах, так и в квартирах, зарегистрированных на платформах краткосрочной аренды.

Впечатляют проценты, зафиксированные бронирование на праздничные дни Рождества и Нового года.

Повышение цен в этом году в основном связано с быстрым увеличением спроса, зафиксированным в начале сентября 2020 года на аренду недвижимости на сезон (сентябрь-май), в основном в лучших зимних направлениях в радиусе 2,5 часов от Аттики с хорошей дорогой из-за пандемии, а также из-за общей тенденции к росту, зафиксированной на рынке недвижимости, и того факта, что многие любители зимних видов спорта, а также те, у кого нет дачи в деревне и/или коттеджа, с доступными средствами до 150 000 евро рассматривают возможность инвестирования в дома в качестве инвестиции с целью использования их с помощью платформ краткосрочной аренды в период, в течение которого они не будут жить там сами.