Новости

Почему крупные риэлторские компании обращают свое внимание на дома премиум-класса

Крупные компании в сфере недвижимости обращаются к проектам элитного жилья, инвестируя в сектор, который до сих пор либо не существовал, либо занимал небольшой процент в их портфолио.

Устойчивость жилищного сектора, крупные застройки, запланированные на побережье Аттики, в сочетании с высоким спросом, предъявляемым как греками, так и иностранными покупателями, заставили крупных игроков на рынке недвижимости, таких как Dimand, Prodea Investments, TEN Brinke. и Heines-Henderson Park, обратить свое внимание на роскошные дома.

Как недавно заявил генеральный директор Prodea, Ар. Каритинос, рынок жилья в Греции сильно отстал из-за предыдущего экономического кризиса, однако он является основным продуктом в Греции, в то время как иностранцы проявляют большой интерес к покупке дома в нашей стране.

По словам г-на Каритиноса, именно по этой причине Prodea начала размещаться в секторе жилой недвижимости, в основном в южных пригородах Аттики, которые пользуются большим спросом. Компания уже приобрела участок земли в южном пригороде, на котором планирует построить элитное жилье.

Как указано в недавнем отчете о денежно-кредитной политике, Банк Греции сталкивается с серьезными изменениями на рынке недвижимости, поскольку новые инфраструктурные проекты и инвестиции в Эллинико кардинально изменят ситуацию. Как обычно подчеркивается, «изменение менталитета и потребностей, вероятно, приведет к пространственному и качественному сдвигу спроса, в то время как запущенные проекты развития и крупномасштабные инфраструктуры, как ожидается, еще больше укрепят тенденцию к изменению и появлению новых представляющих интерес рынков».

Среди них южные пригороды и в целом побережье Аттики, так называемая Аттическая Ривьера, которая начала постепенно формироваться по мере того, как начинается символическое инвестирование в бывший аэропорт Эллинико. Ожидается, что это развитие вызовет высокий спрос на жилье как внутри, так и за пределами бывшего аэропорта.

Таким образом, одним из самых крупных реализуемых жилых проектов являются резиденции Marina Tower, самого высокого небоскреба в стране, который будет построен на территории Эллинико.

Цены на дома начинаются на первых этажах от 7500 евро за квадратный метр, поднимаются до 11500 евро за квадратный метр на верхних этажах или даже 14000 евро за квадратный метр в зависимости от местоположения и вида собственности и достигают 25000-26000 евро за квадратный метр в пентхаусе. Предварительные продажи уже начались, и, по имеющимся на данный момент данным, Lamda планирует построить около 1200 домов общей площадью около 120 000 квадратных метров в течение первых пяти лет.

Международная компания Real Estate Hines and Henderson Park строит 400 роскошных домов в Вуле с графиком реализации в 2025 году.

Инвестиционный файл, который был представлен Enterprise Greece для включения в режим стратегических инвестиций, касается жилого и туристического развития Project Voula на 8 строительных кварталах общей площадью около 71 акра на верфи Voula.

Проект предусматривает строительство 250-350 квартир и домов, которые можно использовать в жилых или туристических целях.

Общая стоимость инвестиции, которая будет реализована в 3 этапа, составляет 136 миллионов евро. Разрешенное землепользование – «Чистое жилое здание». При таком использовании разрешается строительство только домов и небольших магазинов, рассчитанных на размер квартала.

В него также войдут тренажерные залы, бассейны, детские площадки, подземные автостоянки и службы безопасности. Инвестором является компания VHPH Properties (Hines и Henderson Park), которая была создана с целью покупки и продажи недвижимости и участков.

Каковы перспективы покупки дома? Согласно недавнему анализу Piraeus Bank, в 2021 году ожидается рост цен на жилье на 5,7% в год, в 2022 году — на 6,4%, в 2023 году — на 5,7% и в 2024 году — на 5%.

Фактически, по его оценке, «если наши прогнозы как для экономики Греции, так и для рынка недвижимости окажутся верными, рынок недвижимости приблизится к уровням равновесия или« справедливой оценки» к 2027 году».