Новости

Интенсивный интерес к программе налогового жилья Афин

По сообщению Financial Times, члены так называемой греческой диаспоры, которые приезжают в страну почти каждое лето, могут составить большинство пользователей новой системы.

Согласно сообщению Financial Times, Греция предлагает налоговые стимулы для состоятельных иностранцев, которые желать пожить в стране не менее шести месяцев в году на основании программы изменения налоговой резиденции, направленной на привлечение судовладельцев, бизнесменов и пенсионеров.

Законопроект, который, как ожидается, будет принят в пятницу, вводит единый налог в размере 100 000 евро в год на глобальные доходы людей, удовлетворяющих критерии, в течение 15 лет.

«Мы еще не знаем, как будет работать система. Мы ожидаем колебаний в начале… В первые несколько лет, возможно, у нас будет всего несколько сотен заявок», – прокомментировал советник Мегаро Максиму (правительство Греции).

Представитель министерства финансов заявил, что кредиторы Греции не высказывали возражений против этого плана, и он также соответствует руководящим принципам ОЭСР по уклонению от уплаты налогов, благодаря жилищному критерию.

Г-н Мицотакис исключил продажу греческих паспортов не резидентам ЕС, после скандала в прошлом месяце на Кипре с продажей паспорта за 5 млн евро малазийцу Джо Лоу, который, как утверждается, причастен к международному мошенничеству на несколько миллиардов долларов.

Иностранцы, который воспользуются программой, должны будут инвестировать 500 000 евро в акции, облигации или недвижимость в течение трех лет.

В Греции уже действует программа «Золотая виза», предоставляющая 5-летний вид на жительство неевропейским гражданам за инвестиции в недвижимость стоимостью 250 000 евро. В этом контексте уже выдано 5000 виз, в основном китайцам и россиянам. Тем не менее, вклад в экономику незначителен по сравнению с финансовым объемом греков, живущих за границей. Новая программа направлена, в частности, на привлечение судовладельцев, проживающих в Великобритании, Монако и Швейцарии.

«Мы видели, как судовладельцы, живущие в Афинах, собирали свои вещи и уезжали за границу во время кризиса. Сейчас существует политическая стабильность и налоговые стимулы: две веские причины вернуться», – говорит страховщик судов, живущий в Пирее.

По словам Филиппа Стефанидиса, консультанта по недвижимости, члены так называемой греческой диаспоры, которые приезжают в страну почти каждое лето, могут составить большинство пользователей новой структуры.

«У нас уже есть запросы от успешных людей, близких к выходу на пенсию, которые хотят проводить время поближе к своим греческим корням. Эта программа может изменить условия игры », – заявил г-н Стефанидис.