Новости

Хаос в передаче недвижимости из лесных карт Греции

Каждая сделка с землей требует одобрения залогодателей и кадастровых служб.

Размещение лесных карт приобрело политические, экономические и социальные аспекты из-за того, что они тормозят передачу недвижимости, при этом на первый план выходят нерешенные вопросы, которые в основном касаются статуса собственности, расчищенных земель и лесных полей. В последнее время усиливаются голоса протеста граждан, нотариусов и инженеров, поскольку любая сделка с землей теперь оставлена на усмотрение залогодателей и сотрудников кадастровых служб.

Президент Союза нотариусов Греции г-н Георгий Рускас, заметил, что для объектов недвижимости, которые размещены на лесной карте, больше невозможно оформить нотариальные акты и передать их в компетентную ипотечную кассу или кадастровый офис.

По его словам, лесная карта не имеет юридических последствий, однако многие залогодатели и кадастровые органы просят стороны предоставить недавнюю топографическую карту для передачи, которая должна сопровождаться, с одной стороны, сертификатом от инженера, в котором указывается, находится ли объект в районе с размещенной картой леса, а с другой стороны, отрывком из карты, на котором будет показан характер местности.

Требуется корректировка
Единственное решение, как отмечает г-н Рускас, — это договоренность о продолжении нотариальных действий во время публикации, поскольку путь к ратификации лесных карт еще долог. Однако, согласно информации, Министерство окружающей среды и энергетики движется по двум направлениям.

Прежде всего, было достигнуто соглашение с министерствами юстиции и финансов о выпуске циркуляров для нотариусов и ипотечных офисов, в которых будет четко указано, что в случае собственности, которая выглядит как сельскохозяйственная (AA — другое использование), необходимо выдавать строительную лицензию и нотариальные акты. А во-вторых, он готовит закон, в котором разъясняется, что в случае собственности, часть которой засажена лесом, передача остатка не должна считаться незаконной.

Однако, как указывают инженеры, эти инициативы разблокируют лишь небольшой процент передачи.

Вот почему они просят немедленно «заморозить» размещение лесных карт на время, хотя в юридических кругах это невозможно, поскольку завершение проекта является одним из меморандумных обязательств Греции. В любом случае, чтобы карты были ратифицированы и страна, наконец, смогла получить Лесной регистр, необходимо предпринять еще много шагов.

Первым будет публикация долгожданного решения Государственного совета (ГС) по трем апелляциям, которые были поданы против недавнего пересмотра лесных карт.

Затем новые правила Министерство окружающей среды и энергетики будут поданы в Парламент, что решит проблемы, возникшие в результате размещения карт, с лесными полями, расчищенными землями в зависимости от того, на какой территории действительна или нет презумпция собственности в пользу государства.

Возражения указывают на проблему в будущем
При возможности подачи возражений граждан проблема не решается, а отсылается к будущему. Тысячи возражений, поданных с 2017 года, еще не были рассмотрены компетентными комитетами. Министерство окружающей среды и энергетики объявило, что продлит срок на шесть месяцев и снизит плату за возражение на 50%, при этом ожидается, что соответствующие правила будут включены в законопроект рециклинг, который будет продвигаться в следующем периоде в парламенте.