Новости

Новые проекты на меняющейся улице Пиреос

После постепенного вывода промышленных предприятий из районов Ренти, Таврос, Мосхато и Элеонас было создано большое количество заброшенных или бездействующих объектов, некоторые из которых начали использовались в качестве культурных объектов, а другие были преобразованы в коммерческие площади. На институциональном уровне в течение десятилетий проводились различные исследования по реновации, в соответствии с законодательством о землепользовании, определением десятков зданий, внесенных в список объектов, а также в рамках, установленных Генеральным планом Афин-Аттики в 2014 году.

В этом контексте большинство крупных мероприятий проводилось общественными организациями или некоммерческими учреждениями культуры. Типичный пример — Технополис в Гази, который был основан на символическом бывшем газовом заводе, в результате чего весь район преобразился с десятками баров, ресторанов, ночных клубов и театров.

Чуть дальше расположен музей Бенаки в улице Пиреос, на бывшем промышленном участке автомастерских автомобильной промышленности Lada. Школа изящных искусств была открыта на территории бывшей текстильной фабрики Sikiaridis, а помещения, принадлежащие Афинскому фестивалю, расположены на территории бывшей мебельной фабрики Tsaousoglou. Также в Moschato «Школа», в которой находится драматическая школа Национального театра, когда-то была бумажной фабрики Sanita, чей бренд до сих пор существует и перешел в группу Sarantis, которая разрабатывает серию товаров для дома под своей маркой, работающие на частных единицах, но далеко от бывшей промышленной зоны ул. Пиреом.

Однако деиндустриализация региона продолжается и сегодня за счет компаний, прекративших свою деятельность. До закрытия фабрики Pizzos на ул. Ренти (владелец BSH еще не решил, как ее использовать или продавать), фабрика мороженого DELTA в Тавросе была закрыта, в то время как даже ΕΛΑΙΣ-Unilever, которая поддерживает производственные мощности на ул. Пиреос, прекратила производство маргарина, продав этот сектор компании Upfield.

В дополнение к использованию государством недвижимого имущества, которое перешло в его владение после банкротства компаний (как ожидается, будет сделано с площадью бывшего завода CHRO.PEI), несколько бывших промышленных участков используются в коммерческих целях с изменением использования.

В более широком смысле старый завод электротехнической промышленности IZOLA был преобразован в мега-супермаркет, принадлежащий группе Sklavenitis. Намного раньше, на ул. Пиреос на складах был создан первый Factory Outlet группой Fais (позже он попал в группу Folli Follie). Почти напротив CHRO.PEI должна была быть построена первая афинская IKEA, хотя в конечном итоге группа Fourlis создала там коммерческий полюс с крупными арендованными сетями, такими как Jumbo, LeroyMerlin и другими.

Что касается новых проектов, то процедуры подготовки тендера на проект государственно-частного партнерства (ГЧП) для инновационного центра, который будет создан на месте старого завода CHROPEI на улице Пиреос, быстро продвигаются. По словам заместителя министра развития Х. Димаса, в кулуарах презентации Elevate Greece, цель состоит в том, чтобы в течение третьего квартала 2021 года определить подрядчика, который будет призван для реконструкции старых объектов завода, а затем для его эксплуатации в течение 30 лет (три строительства и 27 эксплуатации). Проект с бюджетом в 58,5 миллионов евро, одобренный в апреле Межведомственным комитетом по ГЧП, касается создания инновационного центра на территории 18 акров на улице Пирей, в котором размещалась фабрика CHROPEI, которая оставалась неиспользованной с десятилетия. ’80.

В дополнение к модели ГЧП, крупные частные инвестиции готовятся в этом районе группой VIOHALCO, которая через свою дочернюю компанию Noval будет использовать территорию площадью 72 акра в Элеонасе, где когда-то располагался первый завод группы. Это инвестиция в размере 120 миллионов евро для создания первого надместного полюса туризма и культуры в центре Афин (городской курорт). На основании соответствующего исследования ARIS Architects SA (A. Mitropoulos) на территории планируются две гостиницы, парк площадью более 30 акров, детские площадки, музей, центр технологических исследований и разработок, объекты общественного питания и отдыха, спортивная инфраструктура и реабилитационный центр. Использование культуры будет охватывать более 30% застроенных территорий, а туристическая инфраструктура — 45%. В частности, музей и научно-технический центр разместятся в зданиях площадью порядка 15-20 000 кв.м, а еще 25 000 кв.м. коснется отелей. Инвестиция уже получила зеленый свет от межведомственного комитета по стратегическим инвестициям и предусматривает создание 800 новых рабочих мест. Уже в прошлом месяце межведомственный комитет одобрил инвестиции.