Новости

Приостановка НДС на недвижимость: опубликованы министерские решения

Министерские решения, подробно описывающие применение меры приостановления НДС на недвижимость в течение трех лет, были опубликованы в Правительственной газете.

 В частности, первое решение определяет порядок предоставления приостановления НДС, как это предусмотрено статьей 6 Кодекса НДС (Закон 2859/2000), дополненной статьей 39 Закона 4646/2019, тогда как второе решение касается порядка урегулирования уже облагаемого налогом имущества, подлежащего приостановлению по НДС.

Статья 39 Закона 4646/2019 дополнила положения Кодекса НДС (Закон 2859/2000, А’248) и по заявлению облагаемого лица, застройщика зданий на продажу, применеие НДС приостановлено до 31.12.2022 г., и налагается налог на передачу имущества. Приостановка НДС относится ко всем непроданным объектам недвижимости. Наряду с заявлением налогоплательщик представляет список непроданных объектов недвижимости и сумму налога, соответствующую каждому имуществу, подлежащему урегулированию.

Заявление должно быть подано в течение шести (6) месяцев после вступления в силу положений настоящего пункта для уже выданных лицензий, в то время как лицензии, выданные после вступления в силу этих положений, должны составлять шесть месяцев с даты выдачи лицензии.

Как сказано в заявлении Министерства экономики и развития: «Мера приостановления НДС направлена на омоложение рынка недвижимости и, в сочетании с другими уже реализованными нормативными актами, такими как снижение ЭНФИА и обеспечение стимулов для энергетической, функциональной и эстетической модернизации зданий, ожидается, что будут иметь значительные преимущества для малых и средних объектов недвижимости и внесут решающий вклад в укрепление всех профессий, связанных со строительством».