Новости

Постройки в лесах: как объектам можно присвоить статус «особой возможности»

Как 1 миллион домовладельцев со зданиями в лесах и лесных массивах спасутся от сноса?

Один — как минимум — миллион домовладельцев со зданиями в лесах и лесных массивах имеют последний шанс спасти свои дома.

Это связано с тем, что им предоставляется возможность (при наличии соответствующего совместного решения министров, подписанного заместителем министра окружающей среды Йоргосом Амирасом и заместителем министра по цифровому управлению Йоргосом Стилиосом) ввести специальный режим защиты. Для этого они должны добровольно подать заявление о регистрации своей собственности на электронной платформе Кадастрового реестра и уплатить электронный сбор в размере 250 евро.

«Мы создаем электронную площадку, в которой собственники, даже те, кто исправил явную ошибку в карте леса, имеют возможность декларировать свое место жительства. Это последняя возможность, которая у них есть », — отмечает в разговоре с «NEA» заместитель министра окружающей среды Йоргос Амирас.

Исключаются

Уточняется, что с одобрением заявки владельцы добиваются освобождения от сноса, удаления вмененных штрафов, «замораживания» новых штрафов, а также взаимозачета в случаях произвольного урегулирования.

И в том случае, если во время окончательного результата составления карты леса их собственность будет исключена или будет подтверждено, что это не лес, тогда и только тогда они смогут добиться его урегулирования и возврата уплаченных ими сборов и штрафов.

«Совместным решением министров, которое мы подписали с заместителем министра по цифровому управлению Йоргосом Стилиосом, он разъясняет ландшафт домов, расположенных в лесных районах, — важный вопрос, который беспокоит тысячи наших сограждан и остается нерешенным на протяжении десятилетий», — добавил заместитель министра окружающей среды.

По сути, решение ищется через лесные карты. Это связано с тем, что (как указано в соответствующей правительственной газете / ведомости № 3253) право подавать заявление имеют «те, кто подал, и те, кто был заинтересован в подаче запроса на исправление явной ошибки на карте леса, возражения, заявление об аннулировании или любой другую административной или юридической помощи, в которой они оспаривают, что их собственность имеет лесной характер.»

Кадастр

Заявление подается через онлайн-платформу Кадастрового реестра. Здесь следует уточнить, что в случае, если размещенная карта леса касается территории, на которой составлен кадастр и ведется земельный кадастр, при регистрации Кодового номера Национального земельного реестра( КННЗР) участка будет возможно оформление «специального извлечения», которое будет включать участок в соответствии с элементами кадастровой схемы, элементы которой будут использоваться для определения местоположения участка и определения его координат.

Обоснования

К заявке прилагаются (в формате pdf) следующие подтверждающие документы: ответственное заявление (подписанное), которым заинтересованная сторона заявляет, что предоставленная информация соответствует действительности. Заявление инженера (подписанное), подтверждающее описание дома и сопутствующих конструкций. При необходимости заявление для исправления явной ошибки карты леса. Подтверждение оплаты электронного сбора и ксерокопия полицейского удостоверения личности / паспорта.

Проблема так называемой плотности жилья касается, как упоминалось выше, (по крайней мере) одного миллиона владельцев по всей стране, у которых есть здания в лесах и лесных массивах. По словам источников, которые хорошо осведомлены о проблеме, на дороге к их поселению проходят две красные линии: конструкции не должны быть изолированными, а должны располагаться в жилых массивах и не должны быть построены после июня 2021 года.

Однако есть еще одна проблема. И это последнее одобрение Государственного совета (ГС). Вот почему Министерство окружающей среды прилагает усилия, чтобы перенести новое планирование в духе последних решений Совета Европы.

Отмечается, что в апреле 2019 года пленарное заседание Государственного совета (под председательством нынешнего президента республики Катерины Сакелларопулу) признало неконституционным закон, который исключил из размещения лесных карт районы, где увеличилась плотность заселения.

Какое бы решение ни было выбрано, согласно тем же источникам, из поселения будут исключены здания, расположенные в национальных парках, водно-болотных угодьях, а также территории сети Natura 2000, а также здания, расположенные в лесах и лесных участках, разрушенных пожаром и подвергшихся воздействию пожара, которые объявлены возобновляемыми лесами (на основании соответствующего закона ’79), а также участки с разграниченными ручьями, которые находятся в зоне потенциальной опасности.

Жилые уплотнения

По оценкам, сегодня по всей Греции площадь уплотнения жилых домов составит 300 000 акров. Самые большие (на префектуру) находятся в Аттике (115 873,12 акра), Коринфе (42 206,58 акра), Беотии (12880,31 акра). Самая большая площадь застройки имеет муниципалитет Лутраки – Перахора Агион Теодорон (35 599,76 акра), а наименьшая — муниципалитет Мани (22,60 акра).