Виды на жительство

Лица на которые распостраняется действие закона

Лицами имеющие право въезда и получения вида на жительство сроком на пять лет являются׃

1)    Граждане третьих стран имеющие в собственности недвижимое имущество или имеющие своей целью подтвержденное приобретение недвижимого имущества в Греции, в случае если минимальная стоимость недвижимости составляет двести пятьдесят тысяч (250 000) евро,

2)    Граждане третьих стран, которые заключили договор аренды гостиничных комплексов или туристических меблированных комнат в составе сборных туристических комплексов, согласно статье 8, пар. 2 закона 4002/2011 (Газета правительства А180) на срок по крайней мере 10 лет и если минимальный размер аренды составляет двести пятьдесят тысяч (250 000) евро,

3)    Члены семьи указанных выше граждан третьих стран.

1.1.        В частности, гражданам третьих стран, на которых распостраняется действие пункта 1 необходимо принять ко вниманию следующее׃

Недвижимость должна находится в полной неделимой собственности своих владельцев. В случае совместного владения недвижимостью, стоимостью 250 000 евро, вид на жительство предоставляется только в случае, если  совладельцами являются супруги и владеют недвижимостью нераздельно. В любых других случаях совместного владения, право на проживание предоставляется только, если сумма, которую вложил каждый совладелец составляет 250 000 евро.

Въезд и проживание

Для получения указанного вида на жительство, заинтересованное лицо должно проживать в Греции законно, то есть иметь любой разрешающий окончательный документ на проживание по одной из причин, указанных в законе или въехать на территорию Греции по визе. По причинам, которые в наибольшей степени соответствут целям и духу указанного закона, обязательным видом визы является национальная виза типа D.

Въезд и проживание членов семьи

Указанные выше граждане третьих стран могут сопровождаться членами их семьи, которые определяются статьей 54, пар. 1 закона 3386/2005 и которые получают соответствующие визы. Гражданин третьей страны может въехать в страну либо вместе с членами своей семьи, либо члены его семьи могут прибыть в страну позже. Указанные члены семьи получают вид на жительство, строком равным сроку действия вида на жительство владельца недвижимости, в котором указывается «Члены семьи- статья 35А закона 3386/2005», особо отмечается, что данный вид на жительство не дает права на работу.

Разъяснения статьи 18

Граждане третьих стран, которые въезжают в страну по визе типа D, которая выдается им согласно положений статьи 36А закона 3386/2005, освобождаются от обязательства подачи свидетельства о здоровье, как обязательного документа для выдачи вида на жительство, в случае если предоставят точную переведенную копию специального бланка медицинского свидетельства, которое они подавали в ответственный консульский отдел в стране происхождения. Данное медицинское свидетельство заполняется установленным законом государственным или частным медицинским учереждением третьей страны, в котором подтверждается, что гражданин третьей страны не страдает болезнью которая можем представлять собой опасность для общественного здоровья, согласно международным требованиям Всемирной организации здравоохранения, а также другими инфекционными болезнями, которые требуют принятия соответствующих мер для охраны общественного здоровья, как это указывается в статье 10 закона 3386/2005 и Министерского Решения 933/2009.

Выдача вида на жительство

Выдача вида на жительство членам семьи законного представителя и высшему руководству, присутствие которого является необходимым для правильной деятельности стратегических инвестиций происходит согласно пар.1, статьи 54 закона 3386/2005. Справка страховой компании о покрытии медицинских расходов. Свидетельство о семейном положении, выданное недавно соответствующим органом иностранной страны из которого следует родственная связь.

 Глава ІВ. Первичная выдача и продление вида на жительство для граждан третьих стран собственников недвижимости в Греции

Выдача вида на жительство гражданам третьих стран, полным собственникам неделимой недвижимости в Греции

  1. Копия договора купли недвижимости стоимостью 250 000 евро по крайней мере.
  2. Справка нотариуса, о том что договор купли соответствует положениям статьи 6, пар. 2 закона 4146/2013.
  3. Подтверждение передачи права собственности из органа государственного кадастра.
  4. Справка страховой компании о покрытии медицинских расходов.
  5. Виза типа D.
  6. Свидетельство о здоровье.

Статья 54

Члены семьи

1.        Членами семьи гражданина третьей страны, которые въезжают на территорию страны в рамках воссоединения семьи считаются׃

а) супруги, в случае если им исполнилось 18 лет, а также их общие несовершеннолетние (до 18 лет) дети, не состоящие в браке, включая усыновленных детей. 

б) другие несовершеннолетние (до 18 лет) дети любого из супругов, не состоящие в браке, включая усыновленных детей, в случае если указанным лицам были переданы родительские права в отношении этих детей.

2. В случае многобрачия, если кормилец уже имеет супругу, которая проживает вместе с ним в Греции, не разрешается воссоединение с другой супругой.

В виде исключения из положений параграфа 1, пункт 2, не разрешается воссоединение семьи с другими несовершеннолетними детьми кормильца или его супруги, кроме тех несовершеннолетних детей его или его супруги с которыми уже произошло воссоединение в стране, согласно положениям предыдущей статьи.